Sarvan Kumar 09/06/2021
नंद के घर आनंद भयो, जय कन्हैया लाल की हाथी घोड़ा पालकी, जैय कन्हैया लाल की। jankaritoday.com की टीम के तरफ से कृष्ण जन्माष्टमी की बहुत-बहुत शुभकामनाएं! Jankaritoday.com अब Google News पर। अपनेे जाति के ताजा अपडेट के लिए Subscribe करेेेेेेेेेेेें।
 

Last Updated on 14/06/2021 by Sarvan Kumar

1. विश्व महासागर दिवस (World Ocean Day) कब मनाया जाता है?

A. 10 जून
B. 8 जून
C. 6 जून
D. 4 जून
सही उत्तर B. 8 जून

विश्व महासागर दिवस हर साल 8 जून को मनाया जाता है. इस साल का थीम है- “महासागर: जीवन व आजीविका” (The Oceans: Life and Livelihoods)

विश्व महासागर दिवस मनाने का निर्णय सबसे पहले 1992 में रियो डी जेनेरियो में हुए ‘अर्थ समिट’ में लिया गया था.
हालांकि संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा अधिकारिक रूप से इसे 2008 में ही मान्यता दी गई.

इसका उद्देश्य हमारे जीवन में महासागरों की भूमिका, इसके संरक्षण, समुद्री संसाधनों के अंधाधुन उपयोग, खाद्य सुरक्षा, जलवायु परिवर्तनत, महासागरों के कारण उत्पन्न होने वाले चुनौतियों के प्रति जागरूकता पैदा करना है.

2. हाल ही में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने पेट्रोकेमिकल की 6 परियोजनाओं स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार के साथ समझौता पर हस्ताक्षर किया है?

A. गुजरात सरकार
B. महाराष्ट्र सरकार
C. उड़ीसा सरकार
D. पश्चिम बंगाल सरकार

सही उत्तर: A. गुजरात सरकार

केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान Dharmendra Pradhan और गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रुपाणी (Vijay Rupani) की मौजूदगी में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने पेट्रोकेमिकल की 6 परियोजनाओं को स्थापित करने के लिए गुजरात सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं. इन परियोजनाओं को वडोदरा के आसपास स्थापित किया जाएगा, जिन पर 24,000 करोड़ के निवेश का अनुमान है. इन परियोजनाओं के माध्यम से लगभग 25000 से ज्यादा लोगों को रोजगार मिलने की संभावना है.

3. निम्नलिखित में किस ने हाल ही में नौसेना संचालन (Operations) के महानिदेशक के रूप में पदभार संभाला है?
A. सुबोध जायसवाल

B. संदीप नैथानी
C. रवनीत सिंह
D. राजेश पेंढारकर

सही उत्तर: D. राजेश पेंढारकर
वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर (Rajesh Pendharkar)
ने 07 जून 2021 को नौसेना संचालन के महानिदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है. पेंढारकर पुणे की खड़कवासला राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र है जो जनवरी 1987 में नौसेना में शामिल हुए थे. वह पनडुब्बी रोधी युद्धकला विशेषज्ञ हैं. उन्हें उनकी सेवा के लिए अति विशिष्ट सेवा पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया जा चुका है.

4. विश्‍व बैंक ने हाल ही में भारत के सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम क्षेत्र को प्रोत्‍साहन देने के लिए________करोड़ डॉलर के सहायता कार्यक्रम को स्‍वीकृति दी है.

A. 30 करोड़ डॉलर
B. 40 करोड़ डॉलर
C. 50 करोड़ डॉलर
D. 60 करोड़ डॉलर
सही उत्तर: C. 50 करोड़ डॉलर

विश्व बैंक ने भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों को प्रोत्साहन देने के लिए 50 करोड़ डॉलर के सहायता कार्यक्रम की स्वीकृति दी है. बता दें कि इस कार्यक्रम का उद्देश्य 5.5 लाख उद्यमों के प्रदर्शन में सुधार करना है. सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (Micro Small and Medium Enterprises) भारत के सकल घरेलू उत्पाद (Gross Domestic Product) का 30% और निर्यात (Export) का 40% योगदान देता है.

5. फेसबुक ने निम्नलिखित में से किसे भारत के लिए शिकायत अधिकारी नियुक्त किया है?

A. अनोखी दास
B. स्पूर्ति प्रिया
C. अजीत मोहन
D. आदित्य अग्रवाल
सही उत्तर: B. स्पूर्ति प्रिया (Spoorthi Priya)

सोशल नेटवर्किंग कंपनी फेसबुक ने स्पूर्ति प्रिया (Spoorthi Priya) को भारत के लिए शिकायत अधिकारी (Facebook grievance officer) नियुक्त किया है. नए नियमों के मुताबिक अब फेसबुक यूजर एक ईमेल आईडी के माध्यम से शिकायत अधिकारी स्पूर्ति प्रिया से संपर्क कर सकते हैं और शिकायत कर सकते हैं. बता दें कि हाल ही में व्हाट्सएप ने परेश बी लाल को भारत के लिए अपना शिकायत अधिकारी नामित किया था.

6. हाल ही में आरबीआई (RBI) ने निम्नलिखित में से किन दो बैंकों पर 6 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है?

A. पंजाब नेशनल बैंक और बैंक ऑफ इंडिया
B. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और बैंक ऑफ़ बरोदा
C. एक्सिस बैंक और बैंक ऑफ इंडिया
D. ऑफ इंडिया इंडिया और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

सही उत्तर: A. पंजाब नेशनल बैंक और बैंक ऑफ इंडिया

रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया मापदंडों का पालन नहीं करने पर बैंक ऑफ इंडिया (BoI) पर 4 करोड़ रुपए और पंजाब नेशनल बैंक (PNB) पर 2 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है.

7. हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश ने गूगल पर 26.8 करोड़ डॉलर जुर्माना लगाया है?

A. इटली
B. डेनमार्क
C. जर्मनी
D. फ्रांस

सही उत्तर: D. फ्रांस

ऑनलाइन विज्ञापन बाजार में ‘वर्चस्वपूर्ण स्थिति’ का दुरुपयोग करने के मामले में फ्रांस ने गूगल पर 26.8 करोड़ डॉलर का जुर्माना लगाया है.

8. कोरोना टीकाकरण अभियान में तेजी लाने के उद्देश्य से निम्नलिखित में से किस राज्य ने महिलाओं के लिए स्पेशल बूथ शुरू किया है?

A. आंध्र प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

सही उत्तर C. उत्तर प्रदेश

कोरोना महामारी के खिलाफ टीकाकरण अभियान में तेजी लाने के उद्देश्य से उत्तर प्रदेश के सभी जिलों में स्पेशल पिंक बूथ (Pink Booth) की शुरुआत की गई है, जहां केवल महिलाओं और युवतियों को ही कोरोना का टीका लगाया जाएगा. शुरुआत में सभी 75 जिलों में दो-दो पिंक बूथ बनाए गए हैं और यहां स्वास्थ्य कर्मी भी महिलाएं ही होंगी, ताकि वैक्सीन को लेकर महिलाओं की झिझक दूर हो सके.

9. संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के लिए किसे अध्यक्ष चुना गया है?

A. अब्दुल्ला शाहिद
B. डॉ जलमई रसूल
C. शाह मोहम्मद कुरेशी
D. जवाद जरीफ

सही उत्तर: A. अब्दुल्ला शाहिद

मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के लिए अध्यक्ष के के रूप में चुना गया है. यह पहली बार होगा जब मालदीव संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष के पद पर आसीन होगा. उन्हें तीन चौथाई मत प्राप्त हुए. 191 सदस्यों ने इस मतदान में हिस्सा लिया जिनमें से उन्हें 143 मत प्राप्त हुए. इस चुनाव में उनका मुकाबला अफगानिस्तान के पूर्व विदेश मंत्री डॉ जलमई रसूल से था, जिन्हें 48 वोट मिले.

10. भारत को संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (UN Economic & Social Council) में________ की अवधि के लिए चुना गया है.

A. 2021-22
B. 2022-24
C. 2022-23
D. 2022-25
सही उत्तर: B. 2022-24

भारत को संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (UN Economic & Social Council) में 2022-24 की अवधि के लिए चुना गया है.

[/bg_collapse]

Advertisement
Shopping With us and Get Heavy Discount
 
Disclaimer: Is content में दी गई जानकारी Internet sources, Digital News papers, Books और विभिन्न धर्म ग्रंथो के आधार पर ली गई है. Content  को अपने बुद्धी विवेक से समझे। jankaritoday.com, content में लिखी सत्यता को प्रमाणित नही करता। अगर आपको कोई आपत्ति है तो हमें लिखें , ताकि हम सुधार कर सके। हमारा Mail ID है jankaritoday@gmail.com. अगर आपको हमारा कंटेंट पसंद आता है तो कमेंट करें, लाइक करें और शेयर करें। धन्यवाद
 

Leave a Reply