Sarvan Kumar 10/07/2021

1. हाल ही में दिग्गज फिल्म अभिनेता दिलीप कुमार का 98 साल की आयु में निधन हो गया है. उनका जन्म कहां हुआ था?

A. दिल्ली
B. लखनऊ
C. पेशावर
D. लाहौर

सही उत्तर: C. पेशावर

दिग्गज बॉलीवुड अभिनेता दिलीप कुमार (मोहम्मद यूसुफ खान) का 7 जुलाई 2021 को 98 साल की आयु में मुंबई के हिंदुजा अस्पताल में लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया. उनका जन्म 11 दिसंबर 1922 को पेशावर (अब पाकिस्तान में) हुआ था.

2. हाल ही में वीरभद्र सिंह का निधन हो गया है. वह निम्नलिखित में से किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?

A. हिमाचल प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

सही उत्तर: A. हिमाचल प्रदेश

वरिष्ठ कांग्रेस नेता और हिमाचल प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह का लंबी बीमारी के बाद 87 साल की आयु में शिमला के इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज में निधन हो गया. वीरभद्र सिंह छह बार हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री रहे. वह वर्तमान में सोलन जिले के आर्की विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र से विधायक थे. वह 9 बार विधायक और पांच बार सांसद रहे.
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह ने उनके निधन पर गहरी संवेदना व्यक्त की है.

3. निम्नलिखित में से किस ने हाल ही में रेलवे मंत्रालय का पदभार संभाला है?

A. भूपेंद्र यादव
B. अश्विनी वैष्णव
C. अनुराग सिंह ठाकुर
D. पंकज चौधरी

सही उत्तर: B. अश्विनी वैष्णव

7 जुलाई को केंद्रीय मंत्रिमंडल में विस्तार और फेरबदल किया गया है. अश्वनी वैष्णव को रेलवे संचार इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय का पदभार सौंपा गया है.

4. खादी प्राकृतिक पेंट का ब्रांड एमेस्टर निम्नलिखित में से किसे बनाया गया है?

A. मिताली राज
B. अमिताभ बच्चन
C. नितिन गडकरी
D. अनुराग ठाकुर

सही उत्तर: C. नितिन गडकरी

सड़क परिवहन और राजमार्ग, सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्योग मंत्री नितिन गडकरी ने 6 जुलाई को गाय के गोबर से बने भारत के पहले और एकमात्र पेंट ‘खादी प्राकृतिक पेंट’ की जयपुर स्थित नई स्वचालित विनिर्माण इकाई का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया. इस अवसर पर उन्होंने खुद को खादी प्राकृतिक पेंट का “ब्रांड एंबेसडर” बताते हुए कहा है कि वे इसे देश भर में बढ़ावा देंगे, ताकि युवा उद्यमियों को गोबर से बनने वाले पेंट के निर्माण के लिए प्रोत्साहित किया जा सके.

5. हाल ही में जोवेमल मोयसे की हत्‍या की हत्या कर दी गई है. वह निम्नलिखित में से किस देश के राष्ट्रपति थे?

A. जमैका
B. सेंट लूसिया
C. बारबाडोस
D. हैती

सही उत्तर: D. हैती

अज्ञात बंदूकधारियों ने हैती के राष्ट्रपति जोवेमल मोयसे की हत्‍या कर दी है. इस हमले में राष्ट्रपति की तत्काल मौत हो गई जबकि उनकी पत्नी घायल हो गई हैं. राष्ट्रपति की हत्या के बाद देश में आपात स्थिति की घोषणा की गई है. संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने इस हत्या की निंदा की है तथा दोषियों पर कार्रवाई करने पर जोर दिया है.

6. निम्नलिखित में से किसे अफ़गानिस्तान t20 क्रिकेट टीम का कप्तान नियुक्त किया गया है?

A. राशिद खान
B. नजीबुल्लाह जादरान
C. इब्राहिम जादरान
D. मोहम्मद नबी

सही उत्तर: A. राशिद खान

अफगानिस्तान क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने 6 जुलाई को टीम के स्टार ऑलराउंडर राशिद खान को अहम जिम्मेदारी सौंपते हुए टी-20 टीम का कप्तान नियुक्त किया है. नजीबुल्लाह जादरान को टीम का उप कप्तान नियुक्त किया गया है.

7. बॉडी पेंटिंग दिवस (Body Painting Day) कब मनाया जाता है?

A. 6 जुलाई
B. 7 जुलाई
C. 8 जुलाई
D. 9 जुलाई
सही उत्तर: C. 8 जुलाई

बॉडी पेंटिंग के महत्व को दर्शाने के लिए बॉडी पेंटिंग दिवस हर साल 8 जुलाई को मनाया जाता है.

8. दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली महिला आयोग (DCW) की अध्यक्ष स्वाति मालीवाल और उनकी टीम का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ा दिया है?

A. 4 साल
B. 3 साल
C. 2 साल
D. 1 साल
सही उत्तर: B. 3 साल

दिल्ली महिला आयोग के बेहतरीन काम को देखते हुए केजरीवाल सरकार ने दिल्ली महिला आयोग (DCW) की अध्यक्ष स्वाति मालीवाल और उनकी टीम का कार्यकाल तीन साल के लिए बढ़ा दिया है. बता दें कि यह स्वाति मालीवाल का तीसरा कार्यकाल होगा.

9. निम्नलिखित में से किसने हाल ही में सूचना और प्रसारण मंत्री का कार्यभार संभाला है?

A. अनुराग ठाकुर
B. अनुप्रिया पटेल
C. अश्वनी वैष्णव
D. रावसाहेब दानवे

सही उत्तर: A. अनुराग ठाकुर

मोदी कैबिनेट में शामिल हुए नए मंत्रियों ने अपना पदभार संभालना शुरू कर दिया है. अनुराग ठाकुर ने सूचना और प्रसारण मंत्री का कार्यभार संभाल लिया है.

10. हाल ही में कुमार रामसे का निधन हो गया है. उनका संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से है?

A. राजनीति
B. साहित्य
C. सिनेमा
D. कूटनीति

सही उत्तर: C. सिनेमा

हॉरर फिल्मों को बनाने के लिए मशहूर रामसे ब्रदर्स का 85 साल की उम्र में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया है.

Leave a Reply