Sarvan Kumar 13/06/2021

Current Affairs Today/ GK/GS 13/06/21

[ays_quiz id=”15″]

Answers With Detail Explanations

1. बाल विश्व बाल मजदूरी निषेध दिवस कब मनाया जाता है?

A. 8 जून
B. 12 जून
C. 15 जून
D. 18 जून

सही उत्तर: B. 12 जून

विश्व बाल मजदूरी निषेध दिवस हर साल 12 जून को मनाया जाता है. इस साल का थीम है- ‘अभी कार्रवाई करें,बाल श्रम समाप्त करें’.

अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन ने 2002 में बाल मजदूरी निषेध दिवस मनाने की शुरुआत की थी, ताकि दुनियाभर में बाल श्रमिकों पर ध्यान केंद्रित किया जा सके और इस समस्या के समाधान के उपाय तथा प्रयास किए जा सके.

इसका उद्देश्य बाल मजदूरों की दशा उजागर करना, इस समस्या को दूर करने के उपायों पर ध्यान केंद्रित करना, बाल मजदूरी की समस्या से निपटने के लिए नई प्रतिबद्धता पर बल देना है, ताकि सभी बच्चे शिक्षा प्राप्त कर सकें और उनके खुशहाल बचपन के अधिकार को सुनिश्चित किया जा सके.

यूनिसेफ और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा जारी किए गए ताजा रिपोर्ट में कहा गया है कि दुनिया में बाल श्रमिकों की संख्या बढ़कर 16 करोड़ हो गई है. पिछले 4 सालों में इसमें 84 लाख बच्चे जुड़ गए हैं.

2. पोलैंड ओपन रैंकिंग सीरीज कुश्ती प्रतियोगिता में 53 किग्रा वर्ग में निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने स्वर्ण पदक जीता है?

A. विनेश फोगाट
B. ख्रिस्टिना बेरेजा
C. एकातेरिना पोलेशचुक
D. एमी एन्न फेर्नसाइड

सही उत्तर: A. विनेश फोगाट

टोक्यो ओलंपिक से ठीक पहले भारत की स्टार पहलवान विनेश फोगाट ने शुक्रवार को यूक्रेन की ख्रिस्टिना बेरेजा को 8-0 से हराकर स्वर्ण पदक अपने नाम कर लिया. इस टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीतकर विनेश फोगाट ने ओलंपिक में भारत की पदकों की उम्मीद को और मजबूत कर दिया है.

3. हाल ही में अशोक पनगढिया का निधन हो गया है. उनका संबंध किस क्षेत्र से है?

A. साहित्य
B. राजनीति
C. मूर्तिकला
D. चिकित्सा
सही उत्तर D. चिकित्सा

देश के जाने माने न्‍यूरो‍लॉजिस्‍ट डॉक्‍टर अशोक पनगढिया का करोना से निधन हो गया है. राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने उनके निधन पर शोक व्यक्त किया है. चिकित्सा जगत में सराहनीय योगदान के लिए उन्हें पदम श्री से सम्मानित किया गया था.

Daily Current Affairs और GK/GS तैयारी के लिए हमें Follow करें ये बिल्कुल मुफ्त है।

4. हाल ही में स्वामी शिवमयानंद जी महाराज का निधन हो गया. उनका संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

A. कांची मठ
B. काशी मठ
C. रामकृष्ण मठ
D. द्वारका पीठ

सही उत्तर: C. रामकृष्ण मठ

प्रसिद्ध रामकृष्ण मठ के उपाध्यक्ष स्वामी शिवमयानंद जी महाराज का शुक्रवार देर रात कोरोना से निधन हो गया. राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री समेत देश के अन्य बड़ी हस्तियों ने उनके निधन पर गहरा शोक व्यक्त किया है.

5. वस्‍तु और सेवाकर परिषद ने कोरोना के गंभीर मामलों के उपचार में प्रयोग होने वाली एंटीवायरल दवाई रेमडेसिविर पर जीएसटी की दर 12% से घटाकर__________ प्रतिशत कर कर

दिया है.
A. 5%
B. 7%
C. 8%
D. 9%

सही उत्तर A. 5%

वस्‍तु और सेवाकर परिषद ने कोरोना के इलाज संबंधी उपकरणों और दवाओं पर जीएसटी छूट और कटौती की अवधि सितंबर तक बढ़ाने का फैसला किया है.
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बताया है कि

•ब्लैक फंगस के इलाज में इस्तेमाल की जाने वाली दवाई एमफोटेरिसिन-बी और एंटीवायरल दवाई टोसिलिजुमैब को जीएसटी के दायरे से बाहर कर दिया गया है.

•कोरोना के कोविड के गंभीर मामलों के इलाज में प्रयोग में होने वाली एंटीवायरल दवाई रेमडेसिविर पर जीएसटी की दर 12% से घटाकर 5% कर दी गई है.

•एंटीकोगुलेंट हेपारिन और कोविड उपचार में इस्तेमाल होने वाली दूसरी दवाइयों पर भी जीएसटी की दर घटाकर 5% प्रतिशत कर दी गई है.

•मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन, ऑक्सीजन बनाने वाले उपकरण और इससे संबंधित चिकित्सा सुविधाओं पर जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% कर दी गई है.

•कोविड परीक्षण किट, पल्स ऑक्सीमीटर, थर्मामीटर और हैंड सैनेटाइजर पर जीएसटी की दर 5% कर दी गई है.

•एंबुलेंस पर जीएसटी दर 28% पसे घटाकर 12% कर दी गई है.

•विद्युत और गैस के जरिये होने वाले शवदाह पर जीएसटी दर 18% से घटाकर 5% कर दी गई है.

6. पंजाब में अगले साल होने वाले विधानसभा चुनाव को लेकर शिरोमणि अकाली दल (SAD) और _________ के बीच चुनावी गठबंधन हो गया है.

A. कांग्रेस
B. आम आदमी पार्टी
C. भारतीय जनता पार्टी (BJP)
D. बहुजन समाज पार्टी (BSP)

सही उत्तर: D. बहुजन समाज पार्टी (BSP)

पंजाब विधानसभा के 117 सीटों में से बसपा 20 सीटों पर जबकि अकाली दल शेष 97 सीटों पर चुनाव लड़ेगी.

7. निम्नलिखित में से किस राज्य में कोरोना टीकाकरण को सफल बनाने के लिए ‘जहां वोट वहां वैक्सीनेशन’ की शुरुआत की है?

A. गुजरात
B. दिल्ली
C. झारखंड
D. छत्तीसगढ़

सही उत्तर B. दिल्ली

कोरोना टीकाकरण अभियान को सफल बनाने के लिए केजरीवाल सरकार ने “जहां वोट-वहां वैक्सीनेशन” अभियान की शुरुआत की है. इस अभियान के तहत लोगों को उनके पोलिंग बूथ पर कोरोना का टीका लगाया जा रहा है.

8. विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस (World Brain Tumor Day) कब मनाया जाता है?

A. 3 जून
B. 7 जून
C. 8 जून
D. 11 जून

सही उत्तर C. 8 जून

हर साल 8 जून को विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस मनाया जाता है. इसका उद्देश्य लोगों को इस बीमारी के प्रति जागरूकता पैदा करना है, ताकि वह इस बीमारी से बच सकें.

9. भारतीय रिजर्व बैंक (Reserve Bank of India) के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन (Mahesh Kumar Jain) के कार्यकाल को_______ के लिए आगे बढ़ा दिया गया है.

A. 2 साल
B. 1 साल
C. 3 साल
D. 4 साल

सही उत्तर: A. 2 साल

महेश कुमार जैन का 3 साल का कार्यकाल 21 जून को पूरा होने वाला है.

10. आरबीआई ने निम्नलिखित में से किसे फिर से 3 साल की अवधि के लिए बंधन बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया है?

A. हारून राशिद खान
B. अनूप कुमार सिन्हा
C. राना कपूर
D. चंद्रशेखर बोस

सही उत्तर: D. चंद्रशेखर बोस

रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने चंद्रशेखर घोष को अगले 3 साल के लिए बंधन बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है.

 

Leave a Reply